TUGAS
”
GIZI
DAN KESEHATAN AUD ”
Nama : CICI
RATNA SARI
Nim
/ Bp :
1200811 / 2012
JURUSAN
PG – PAUD
FAKULTAS
ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS
NEGERI PADANG
2014
1. Jelaskan pengertian zat gizi ?
Jawab :
Kata gizi adalah berasal dari dialek bahasa Mesir yang
berarti "makanan". Gizi merupakan terjemahan dari kata "nutrition"
yang dapat diterjemahkan menjadi "nutrisi". Gizi dapat diartikan
sebagai sesuatu yang mempengaruhi proses perubahan semua jenis makanan yang
masuk ke dalam tubuh, yang dapat mempertahankan kehidupan. Namun, sebenarnya
gizi meliputi pengertian yang
luas, tidak hanya mengenai jenis-jenis pangan dan gunanya bagi badan melainkan
juga mengenai cara-cara memperoleh serta mengolah dan mempertimbakan agar tubuh
tetap sehat.
Zat gizi merupakan substansi yang diperoleh dari makanan dan
digunakan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan jaringan tubuh.
Menurut Sediaoetama, 1997 (dalam Santoso, 2004), gizi atau makanan merupakan bahan dasar penyusunan bahan makanan
yang mempunyai fungsi sumber energi atau tenaga, menyokong pertumbuhan
badan, memelihara dan mengganti jaringan tubuh, mengatur metabolisme dan
berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh.
( dalam buku gizi dan kesehatan : 2007 : 67 ) zat gizi
merupakan makanan setelah dikomsumsi mengalami proses percernaan di dalam alat
pencernaan. Bahan makanan diuraikan menjadi zat gizi atau nutrien. Zat tersebut
selanjutnya diserap melalui dinding usus da masuk ke dalam cairan tubuh. Fungsi
umum zat gizi tersebut adalah :
·
Sebagai
sumber energi atau tenaga
·
Menyumbang
pertumbuhan badan
·
Memelihara
jaringan tubuh, mengganti sel yang rusak
·
Mengatur
metabolisme dan mengatur keseimbangan air, mineral dan asam – basa di dalam
cairan tubuh
·
Berperan
dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap penyakit sebagai antibodi dan
antitoksin.
Banyak para ahli mengemukakan
tentang definisi Ilmu Gizi seperti yang dikutip ( Chairuddin HTS. 1986 ; 2
dalam Eliza : 2000 : 48 ) :
·
L.
Ye an Bogert. Ph D
Adalah ilmu yang mempelajari tentang
pemberian makanan kepada tubuh setepat-tepatnya untuk pertumbuhan, pemeliharaan
dan perbaikan.
·
Eva
D Wilson
Adalah ilmu yang mempelajari tentang
pemeliharaan tubuh yang terdiri dari pelajaran tentang jenis jumlah dan materi
yang harus dicukupi dalam makanan sehari – hari guna pemeliharaan sel-sel tubuh
supaya berfungsi sebagai mana mestinya.
·
Turner
Adalah yang mempelajari
proses-proses ( komunikasi gabungan dari proses-proses) dimana suatu organisme
hidup yang menggunakan material-material yang diperlukan untuk pemeliharaan
fungsi tubuh serta pertumbuhan dan pembaharuan organisme itu.
2. Jelaskan sumber zat gizi ?
Jawab :
a.
Bahan makanan sumber karbohidrat :
beras, jagung, kentang, singkong,ubi, tepung terigu, mie, talas.
b.
Bahan makanan sumber protein nabati
: tempe, tahu, kacang ijo, kacang kedelai, kacang merah, kacang tanah.
c.
Bahan makanan sumber protein hewani
: telur, ikan, ayam, daging, hati, udang, lele, teri, susu.
d.
Bahan makanan sumber vitamin
dan mineral : sayur dan buah
- buahan termasuk golongan bahan makanan sumber zat pengatur, sumber zat pengatur terutama sayuran berwarna hijau tua seperti daun singkong, daun kacang panjang, daun melinjo, daun pepaya, kangkung, bayam, sawi hijau serta sayuran yang berwarna kuning, jingga seperti wortel, tomat, labu kuning. Demikian pula sayuran golongan kacang - kacangan seperti kacang panjang, buncis, kecipir. Buah - buahan seperti : pepaya, nanas, jambu air, mangga, nangka masak, pisang, jeruk, jambu biji, rambutan, apel (Santoso, 2004).
3. Jelaskan jenis-jenis zat gizi ?
Jawab :
Zat
gizi dapat digolongkan menjadi enam golongan :
a) Karbohidrat.
Di dalam tubuh kita, zat gizi
ini adalah sumber utama energi bagi tubuh. Yang perlu Anda perhatikan, ada dua
jenis karbohidrat, yaitu karbohidrat kompleks (zat tepung) dan gula yang dapat
dicerna dan diserap oleh tubuh. Namun, ada juga karbohidrat lainnya yang
terdapat pada serat. Tapi, serat tidak termasuk zat gizi, karena tidak dapat
dicerna dan diserap oleh tubuh. Meskipun, serat sangat membantu pencernaan dan
memberikan perlindungan terhdapat beberapa penyakit.
Karbohidrat
merupakan zat gizi sumber energi utama. Kandungan karbohidrat ini berkisar
60-70% dari otal konsumsi energi. Karbohidrat mengandung zat pati dan gula yang
menghasilkan tenaga setiap pembakaran 1gram.
Karbohidrat
menghasilkan empat kalori. Bahan makanan sumber karbohidrat berasal dari
makanan pokok seperti biji-bijian ubi-ubian dan kacang – kacangan.
Karbohidrat terdiri dari unsur karbon(C),hidrogen (H) dan
oksien(O2). Karbohidrat dihasilkan oleh tanaman melalui prses fotosintesa di
dalam taaman terdapt zat warna hijaudaun (klorofil yang dapat menyerap eergi
sinar mataharyang meyebabkan taaman dapat membetukkarbohidrat dari CO2 di
udara, H2O dari tanah.
b) Lemak.
Tubuh manusia tentunya tidak
dapat membuat semua jenis asam lemak yang diperlukan. Meskipun begitu, asam
lemak dapat diperoleh dari makanan yang kita konsumsi. Lemak selain berfungsi
untuk menghasilkan energi, juga alat transportasi zat gizi lain dan bagian dari
berbagai sel tubuh.
Bagi tubuh manusia lemak merupakan sumber energi
terbesar. Setiap gram lemak dibakar dalam tubuh dapat menghasilkan 9,2 kalori.
Sifat lemak tidak larut dalam air, tetapi larut dalam ether, benzen dan
kloroform. Yang dimaksud lemak disini adalah bahan – bahan makanan yang
megandung asam lemak yang dibuat oleh tubuh sendiri (asam lemak non essensial)
tetapi beberapa lemak harus diperoleh tubuh dari konsumsi makaan (asam lemak
essensial)
Dalam bahan makanan lemak terlihat dalam bua bentuk yaitu
: lemak kasat mata (fisible fat) dan lemak tersembunyi (invisible fat). Lemak
kasat mata diperoleh dari hasil ekstraksi bahan makanan hewani dan nabati,
misalnya minyak goreng, mentega, margarin. Lemak tersembunyi adalah lemak yang
ikut termakan dalam bahan makanan, misalnya lemak dalam daging, susu, telur,
alpukat dan lain – lain.
c) Protein.
Zat gizi ini tentunya dapat
juga diubah menjadi energi, bila tubuh kita kekurangan karbohidrat dan lemak.
Jika hal ini terjadi, protein hanya berfungsi sebagai pemeliharaan jaringan
tubuh. Padahal, protein yang mengandung asam amino ini bekerja untuk membangun,
memperbaiki, dan mempertahankan jaringan tubuh kita. Pada prinsipnya, tubuh
Anda dapat memproduksi asam amino yang nonesensial. Sedangkan asam amino yang
esensial harus diambil dari makanan.
d) Vitamin.
Setiap jenis vitamin yang
masuk ke dalam tubuh, tentunya akan mengatur sendiri dengan proses yang berbeda.
Karena perannya yang aman spesifik, setiap jenis vitamin tidak dapat
menggantikan fungsi vitamin yang lain. Sebab, fungsi vitamin adalah pemicu
berbagai proses dalam tubuh, yang mengawali terjadinya reaksi kimia di dalam
sel-sel tubuh.
e) Mineral.
Fungsi mineral sama halnya
dengan vitamin. Ia bekerja sebagai pemicu proses, dan memiliki pembagian tugas
yang unik.
f) Air.
Air merupakan suatu zat gizi
yang sangat penting, namun peranannya berbeda dengan peranan zat - zat gizi
yang lain. Air tidak dicerna terlebih dahulu sebelum diabsorpsidari usus halus.
Air tidak mensuplai energi untuk pertumbuhan untuk pemeliharaan atau untuk
kerja fisik tubuh, tetapi sebagai zat yang mempunyai sifat - sifat kimia dan
fisika yang unik, maka air merupakan suatu media untuk terjadinya reaksi -
reaksi kimia dalam tubuh. Selain itu juga berperan dalam reaksi - reaksi
biologis dan memegang peranan penting dalam mengatur temperature tubuh,
merupakan alat transportasi sebagai komponen utama darah, air akan mengangkut
berbagai nutrient kejaringan - jaringan dan membawa senyawa - senyawa metabolic
beracun ke ginjal untuk dibuang keluar tubuh. Air berfungsi sebagai pelumas
komponen utama air mata, saliva dan mukus.
Air itu dapat membantu
mengatur suhu tubuh manusia. Pasalnya, berat tubuh manusia terdiri atas air
sebanyak 55% sampai 75%. Peranan air di dalam tubuh manusia, sebagai pengatur
proses pengataran zat gizi dan kimia tubuh lainnya ke dalam sel. Dan, membawa
perginya limbah yang dihasilkan tubuh.
4. Jelaskan kebutuhan zat gizi untuk
pertumbuhan anak agar sehat ?
Jawab :
Masa anak-anak sangat penting bagi perkembangan fisik dan
mental. Pola makan dannutrisi yang diberikan harus memenuhi untuk menjamin
kesehatan anak. Masa anak-anak (1 sampai 3 tahun) adalah periode kehidupan yang
sangat penting bagi perkembangan fisik danmental. Dalam fase ini, dibutuhkan
asupan nutrisi yang tinggi.
- Kebutuhan Gizi Untuk Balita dan Pra sekolah (1-5 tahun)
Usia balita tidaklah tumbuh sepesat pada masa bayi, tetapi
kebutuhan nutrisi mereka tetap merupakan prioritas yang utama. Di masa balita
ini, nutrisi memegang peranan yang penting dalam perkembangan anak. Masa
balita adalah masa transisi terutama pada usia 1 – 2 tahun dimana anak
akan mulai memakan makanan yang padat dan menerima rasa sertatekstur makanan
yang baru.Kebutuhan nutrisi pada balita sebenarnya juga dipengaruhi oleh usia,
besar tubuh, dan tingkat aktivitas yang dilakukannya.
•
Energi : biasanya balita membutuhkan sekitar 1.000 samapi 1.400 kalori per
hari.
•
Kalsium : dibutuhkan kurang lebih 500 mg per hari.
•
Zat besi : anak balita membutuhkan 7 mg per hari.
•
Vitamin C dan D.
Tubuh anak terdiri dari struktur tulang, otot, peredaran
darah, jaringan otak, dan organ-organ lain. Perkembangan tiap struktur ini
sangat dipengaruhi oleh masukan (intake) berbagai macam nutrisi makanan
penunjang pertumbuhan.Pada usia 2 tahun ini, anak-anak memiliki kerangkan tubuh
berupa tulang rawan sehingadengan pemberian masukan gizi berupa vitamin dan
mineral akan mempercepat pembentukan tulang (osifkasi).Anak usia 2 tahun
juga sudah mampu untuk berjalan dan melakukan semua gerakantubuh yang dilakukan
oleh otot. Hal ini terjadi karena ribuan serabut otot yang semakinmembesar dan
terus bekerja. Artinya, otot membutuhkan zat-zat dari asupan makanan yangdiberikan
pada anak.2.
- Komposisi makanan
Gizi merupakan asupan yang penting bagi tumbuh kembang bayi.
Kecukupan gizi untuk bayi akan mendorong perkembangan bayi secara optimal.
Sebaliknya kekurangan gizi atau malnutrisi akan menimbulkan berbagai risiko
kesehatan bayi, diantaranya hambatan pertumbuhan tulang, lemah otot,
degeneratif otak serta gangguan mental. Orang tua harus memahami standar
kebutuhan gizi bayi yang harus terpenuhi.
Di
usia 0 hingga 6 bulan, sumber gizi bayi adalah air susu ibu (ASI). ASI mengandung
gizi yang sangat lengkap sehingga sudah mencukupi standar kebutuhan gizi bayi.
Sementara bagi bayi di usia lebih dari 6 bulan memerlukan asupan makanan
pendamping ASI sebagai tambahan sumber gizi bayi. Ada tiga komponen pokok
dalam pemenuhan kebutuhan gizi bayi, yaitu sumber kalori, vitamin dan mineral.
Hingga usia 12 bulan, bayi mengalami pertumbuhann yang sangat pesat. Kalori
merupakan gizi untuk bayi yang sangat vital di masa ini. Kalori sangat
diperlukan oleh tubuh bayi sebagai tenaga untuk melakukan aktifitas hariannya
juga untuk menjaga metabolisme tubuhnya
Standar
kebutuhan kalori bayi usia 0-3 bulan adalah 116 kkal per kilogram berat badan
bayi per hari. Sementara kebutuhan kalori untuk bayi usia 3-12 bulan adalah 100
kkal per kilogram berat badannya per hari. Kebutuhan kalori tadi dapat dipenuhi
melalui sumber gizi bayi berupa karbohidrat, protein, dan lemak. Berikut ini
daftar standar kebutuhan gizi bayi untuk memenuhi angka kecukupan kalori
tersebut:
- Karbohidrat yang diperlukan tubuh bayi berkisar antara 40% dari kebutuhan kalori tadi.
- Protein yang diperlukan sebesar 10% dari jumlah kebutuhan kalori bayi per hari.
- Lemak yang diperlukan sebanyak 40 sampai 50% dari total kebutuhan kalori.
Selain
itu, kebutuhan gizi bayi akan vitamin dan mineral juga harus dipenuhi. Berikut
ini sebagian daftar standar kebutuhan gizi bayi per hari untuk usia 7
sampai 12 bulan terhadap vitamin dan mineral yang direkomendasikan oleh The
George Mateljan Foundation for The World’s Healthiest Foods.
- vitamin D: 5 mg
- vitamin E: 5 mg,
- vitamin K: 2,5 mg
- vitamin B6: 0,3 mg
- folat: 80 mg
- vitamin B12: 0,5 mg
- kolin: 150 mg
- vitamin C:50 mg
- kalsium 570 mg
- fosfor: 275 mg
- magnesium: 75 mg
- zat besi: 11 mg
- zinc: 3 mg
- magnesium: 0,6 mg
Makanan sehat untuk
anak 1 tahun yang dikonsumsi sangat berpengaruh terhadap perkembangan tubuh
anak. Anak akan tumbuh sehat dan tumbuh normal jika anak mengkonsumsi makanan
yang bergizi dan mampu mencukupi kebutuhan tubuh. Nutrisi yang terkandung di
dalam makanan bergizi dapat diserap oleh tubuh dan diedarkan ke seluruh bagian
tubuh yang membutuhkan nutrisi sehingga semua anggota tubuh dapat berfungsi
secara normal. Dan tentunya anak akan mengalami berbagai masalah dalam setiap
fase pertumbuhannya jika anak tidak mendapatkan gizi yang dibutuhkan oleh
tubuh. Jika salah satu anggota tubuh kekurangan nutrisi, maka tubuh akan
mengambil nutrisi dari organ tubuh lain sehingga efek beruntun yang ditimbulkan
membuat anggota tubuh mengalami gangguan. Gangguan ini bisa berupa menurunnya
sistem kekebalan tubuh anak, anak jatuh sakit, atau mungkin pertumbuhan anak
menjadi terhambat dan tidak sama dengan anak pada seusianya. Itulah mengapa
sering ditemukan anak yang memiliki perbandingan tubuh yang tidak ideal antara
berat badan dengan umur anak, atau tinggi badan dengan umur anak. Kebutuhan
gizi setiap anak juga berbeda-beda. Antara anak satu dengan yang lainnya
tidaklah sama. Perbedaan ini berdasarkan pada aktivitas yang dilakukan oleh
anak dan kebutuhan gizi anak.
- Mengandung Vitamin Tinggi
Kebutuhan nutrisi
harian anak usia 1-3 tahun(1000 kkal)
|
||
Nutrisi
|
Kebutuhan/Hari
|
Setara
dengan….
|
Vit A
|
400 ug
|
Wortel (50 gram)
|
Vit D
|
200 IU
|
Susu (470 ml atau 2 cangkir)
|
Vit K
|
15 ug
|
2 tangkai
asparagus (20 gram)
|
Vit B1 (Thiamin)
|
0,5 mg
|
Kentang rebus (150 gram)
|
Vit B2 (Riboflavi)
|
0,5 mg
|
Telur rebus (55 gram)
|
Vit B3 (Niacin)
|
6 mg
|
Dada ayam (50 gram)
|
Vit B6 (piridoksin)
|
0,5 ug
|
Fillet salmon (90 gram)
|
Vit B12
|
0,9 ug
|
1 butir telur
rebus
|
Asam Folat
|
150 ug
|
3 kuntum brokoli (35
gram)
|
Kalsium
|
500 mg
|
Susu (290 ml)
|
Magnesium
|
60 mg
|
1 mangkuk buah
labu (245 gram)
|
Zat Besi
|
8 mg
|
Daging sapi (170 gram)
|
Zinc
|
7 mg
|
Kacang tanah (100 gram)
|
Selenium
|
17 ug
|
Tuna (20 gram)
|
Natrium
|
0,8 g
|
Garam (1/2 sendok teh)
|
Makanan
masa kini super canggih. Diperkaya prebiotik, AHA/DHA, vitamin hingga
mineral. Semua ini menjadi tantangan baru bagi orang tua untuk lebih jeli terhadap
asupan gizi anak. Pemberian nutrisi pada anak harus tepat, artinya:
mineral. Semua ini menjadi tantangan baru bagi orang tua untuk lebih jeli terhadap
asupan gizi anak. Pemberian nutrisi pada anak harus tepat, artinya:
- Tepat kombinasi zat gizinya, antara kebutuhan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral serta kebutuhan cairan tubuh anak, yaitu 1-1,5 liter/hari.
- Tepat jumlah atau porsinya, sesuia yang diperlukan tubuh berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) harian.
- Tepat dengan tahap perkembangan anak, artinya kebutuhan aklori anak berdasarkan berat badan dan usia anak.
Untuk keperluan sehari-hari bagi anak usia 4 – 6 tahun, (
menurut Widya karya Pangan dan Gizi, 1992 dalam Eliza 2000 : 76 ) adalah energi
: 1750 kkal dan 32 gr protein. Kebutuhan bahan makanan sehat bagi anak TK
adalah :
·
Beras atau pengganti 20 gr 400 gr nasi
·
Ikan pengganti 50
gr 2 pt. kc
·
Daging pengganti 25 gr 1 pt. kc
·
Kacang kacang atau pengganti 25 gr 2,5
sdm
·
Sayuran ( campuran ) 100 gr 1 mk
·
Buah-buahan ( masak ) 150 gr 2 ptg pepaya
·
Biscuit 20 gr 2 buah
·
Susu 100
gr 0,5 gls
·
Gula 20
gr
·
Minyak 20 gr
SUMBER
ATAU SITUS
Eliza, Delfi . 2000. Penuntun Kesehatan Gizi Anak TK. DIP
Universitan Negeri Padang
Indiarti. 2007. A to Z Golden Age. Andi : Yogyakarta
Universitas Indonesia.
2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat.
Jakarta : Raja Grafindo
Santoso, Sugeng dan Rianti, Anne Lies. 2004. Kesehatan
Dan Gizi. Jakarta : Rineka Cipta.
http://kecukupangizianak.wordpress.com/2012/11/10/kebutuhan-gizi-anak/
http://mutiarabijaksana.com/2014/06/24/memilih-makanan-sehat-untuk-anak-1-tahun-yang-tepat-agar-anak-tetap-sehat/
0 komentar:
Posting Komentar